Estudio de casos relacionados con disfunciones hematológicas en pacientes con COVID-19 - Buitrón Estévez, Jhoselyn Lizbeth; Medina-Santos, Estanislao Wilfrido; Gonzabay-Olivero, Tyrone David; Solís-Sánchez, María Ilusión (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2025)
Introducción: la pandemia de COVID-19 ha generado un impacto multisistémico, incluyendo alteraciones hematológicas que complican el pronóstico clínico y requieren atención especializada. Objetivo: describir las alteraciones hematológicas más frecuentes en pacientes con COVID-19 y su relevancia clínica como indicadores pronósticos de gravedad y evolución. Métodos: se efectuó una revisión sistemática de la literatura científica en diversas bases de datos. La búsqueda se realizó mediante un algoritmo con palabras clave y operadores booleanos, permitiendo identificar fuentes relevantes. Los estudios seleccionados, tras aplicar criterios de inclusión y exclusión, fueron analizados críticamente considerando actualidad, calidad metodológica y pertinencia temática, integrándose en la síntesis final de la revisión. La selección final incluyó 44 artículos, complementados con el análisis de 20 casos clínicos documentados. Desarrollo: la literatura revisada evidenció que linfopenia, neutrofilia, anemia y trombocitopenia son las alteraciones más comunes, con prevalencias variables según la severidad de la enfermedad. Se identificaron mecanismos fisiopatológicos asociados a apoptosis linfocitaria, proliferación neutrofílica y disfunción endotelial. Los estudios bioquímicos reportaron variaciones significativas en hemoglobina, leucocitos y plaquetas, además de alteraciones en glucemia y creatinina. Las estrategias terapéuticas incluyeron inmunoglobulinas, corticoides, anticoagulación y plasma inmune, reflejando diversidad en los enfoques clínicos. La evidencia sugiere que estas alteraciones pueden servir como biomarcadores de pronóstico y guiar decisiones terapéuticas. Conclusiones: es importante reconocer las alteraciones hematológicas como indicadores de gravedad en COVID-19. Su identificación temprana permite optimizar estrategias terapéuticas y mejorar el manejo clínico. Se requieren investigaciones adicionales para esclarecer mecanismos subyacentes y consolidar los protocolos de intervención actuales.