Factores de riesgo y la mortalidad asociada al COVID-19 en pacientes de la tercera edad - Serrano Escobar, Nicole Ahily; Núñez-Zapata, Iker Alexander; Solís-Sánchez, María Ilusión; Urbina-Romo, Nancy Yolanda (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2025)
Introducción: el impacto del COVID-19 en la población geriátrica constituye un desafío sanitario global, dada su elevada vulnerabilidad clínica y social. Objetivo: analizar los factores de riesgo y la mortalidad vinculada al COVID-19 en pacientes de la tercera edad. Métodos: se realizó una revisión bibliográfica sistemática en bases de datos internacionales, empleando términos clave relacionados con geriatría, COVID-19, comorbilidades y mortalidad. Se incluyeron artículos publicados en inglés y español entre 2020 y 2025, seleccionados por relevancia, rigor metodológico y pertinencia temática. El análisis se efectuó mediante síntesis narrativa y comparación crítica de hallazgos. Desarrollo: la literatura muestra que la inmunosenescencia, junto con diversas comorbilidades, incrementan la severidad del COVID-19 en ancianos. Las manifestaciones clínicas suelen ser atípicas, dificultando el diagnóstico temprano y aumentando la presencia de complicaciones. A nivel bioquímico, la respuesta inflamatoria exacerbada y el estrés oxidativo favorecen el fallo multiorgánico, mientras que morfológicamente, los cambios pulmonares y cardiovasculares propios del envejecimiento predisponen a desenlaces graves. La vacunación ha demostrado reducir significativamente la mortalidad, aunque la respuesta inmunitaria puede ser menos robusta en este grupo, emergiendo los programas de rehabilitación post-COVID como estrategias complementarias para mejorar la calidad de vida. Conclusiones: los hallazgos confirman que la edad avanzada y las comorbilidades son determinantes críticos de mortalidad en pacientes geriátricos con COVID-19. Se requiere un enfoque integral, multidisciplinario y personalizado que combine prevención, diagnóstico oportuno, tratamiento adaptado y rehabilitación, con especial atención a las desigualdades sociales y al acceso equitativo a servicios de salud.