Comportamiento de los trastornos musculoesqueléticos en estudiantes de Odontología - Fierro Ortiz, Katherine Estefanía; Valle-Baldeón, Luis Antonio; Malán-Pilatasig, Nayeli Anahí; Salinas-Goodier, Carmen (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2025)
Introducción: los estudiantes de odontología enfrentan riesgos ergonómicos derivados de posturas prolongadas y movimientos repetitivos, lo que favorece la aparición de trastornos musculoesqueléticos que afectan su desempeño académico y futuro profesional. Objetivo: identificar la prevalencia y características de alteraciones musculoesqueléticas en estudiantes de Odontología. Métodos: se realizó un estudio observacional, descriptivo, transversal en la Universidad Regional Autónoma de los Andes, sede Ambato, entre 2023 y 2024. La población incluyó 335 estudiantes de séptimo a décimo semestre matriculados en asignaturas clínicas, seleccionados mediante un muestreo aleatorio simple, a quienes se les aplicaron cuestionarios para la obtención de información. Resultados: el 74,6% de los participantes fueron mujeres y el rango de edad predominante fue de 22 a 24 años. El 70,7% manifestó conocer la ergonomía, aunque solo el 49,9% consideró haber recibido formación adecuada. El 62,1% reportó dolor asociado a posturas incorrectas, principalmente en espalda, cuello y extremidades superiores. La intensidad del dolor se concentró en niveles moderados (puntuaciones 2 y 3 en escala de 0 a 4). No se hallaron asociaciones significativas entre género y dolor de espalda. Además, un 35,8% presentó callos en las manos atribuibles a la actividad clínica. Conclusiones: los hallazgos evidencian una alta prevalencia de molestias musculoesqueléticas en estudiantes, pese al conocimiento básico sobre ergonomía. Se requiere fortalecer la formación ergonómica, implementar programas de estiramiento y promover conciencia postural para mejorar la salud ocupacional y prevenir complicaciones futuras en la práctica odontológica.