Influencia del entorno académico en la prevalencia de trastornos alimenticios en estudiantes de Odontología - Salas Castro, Jaidy Celine; Vaca-Altamirano, Gabriela Liseth; Cardona-González, Yamily (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2025)
Introducción: los trastornos alimenticios constituyen un problema multifactorial que afecta la salud física y mental, siendo los estudiantes universitarios un grupo vulnerable por el estrés académico. Objetivo: evaluar la prevalencia y factores asociados a trastornos alimenticios en estudiantes de odontología de tercer semestre de la Universidad Regional Autónoma de los Andes. Métodos: se desarrolló un estudio mixto, descriptivo y transversal, siguiendo la clasificación de Sampieri. La población incluyó 84 estudiantes seleccionados por muestreo censal. Se aplicaron los cuestionarios validados SCOFF y EAT-26, garantizando consentimiento informado y confidencialidad. Los datos se analizaron mediante estadística descriptiva, considerando criterios bioéticos de respeto y beneficencia. Resultados: el test SCOFF identificó un 38% de estudiantes con riesgo positivo de trastornos alimentarios, principalmente asociados a percepción de sobrepeso y pérdida de control sobre la ingesta. El EAT-26 mostró un 12% de casos con puntuaciones sugestivas de riesgo, destacando subdominios relacionados con bulimia, dieta restrictiva y control oral. La mayoría de participantes pertenecía a clase media (86%) y convivía con ambos padres (76%). Se evidenció escaso interés por hábitos saludables y predominio de opciones alimentarias poco nutritivas en el entorno universitario. Conclusiones: los hallazgos revelan una prevalencia significativa de riesgo de trastornos alimenticios en estudiantes de odontología, vinculados al estrés académico y a la falta de opciones saludables. Se subraya la necesidad de implementar programas de educación nutricional y estrategias de prevención en el ámbito universitario, con el fin de reducir la vulnerabilidad estudiantil y promover estilos de vida equilibrados.