Necrosis tisular por ácido hialurónico en odontología: evaluación de complicaciones bucomaxilofaciales y estrategias de manejo - Aldaz Calapiña, Wilson Hernan; Vaca-Altamirano, Gabriela Liseth; Pallo-Sarabia, Mónica Sofía; Miranda-Coello, Katherine Cristina (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2025)
Introducción: el ácido hialurónico se emplea ampliamente en odontología estética, pero puede ocasionar necrosis tisular, complicación que compromete la seguridad de los procedimientos bucomaxilofaciales. Objetivo: revisar la literatura científica sobre necrosis asociada al uso de ácido hialurónico en rinomodelación y relleno glabelar, identificando factores de riesgo y estrategias de manejo. Métodos: se efectuó una revisión bibliográfica entre 2019 y 2024 en bases de datos como PubMed, Scielo y ScienceDirect. Se incluyeron estudios clínicos y casos relevantes en inglés, español y portugués. Se aplicaron criterios de exclusión para literatura no indexada y usos distintos al estético. El análisis comparó técnicas de inyección, complicaciones y tratamientos. Desarrollo: los estudios revisados reportan necrosis principalmente en glabela, punta nasal y labios, asociada a oclusión vascular accidental. La intervención temprana con hialuronidasa se destaca como tratamiento esencial, complementado con corticosteroides, antibióticos y oxigenoterapia hiperbárica. Se enfatiza la importancia del conocimiento anatómico y del uso de cánulas de punta roma para reducir riesgos. Aunque la frecuencia de necrosis es baja, su impacto clínico es considerable, lo que exige protocolos estandarizados y capacitación continua. La literatura también evidencia variabilidad en las dosis de hialuronidasa recomendadas, reflejando la necesidad de mayor investigación para establecer guías claras. Conclusiones: la necrosis por ácido hialurónico constituye una complicación poco frecuente pero grave en odontología estética. La prevención mediante técnicas seguras y la disponibilidad inmediata de hialuronidasa son fundamentales. Se recomienda fortalecer la formación profesional y desarrollar protocolos basados en evidencia para optimizar la seguridad de los procedimientos.