Relación entre la postura cervical y la respiración bucal: impacto biomecánico y funcional - Fiallos Sánchez, Johanna Elizabeth; Mena-Silva, Paola Andrea; Suárez-López, Jessica Sayonara (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2025)
Introducción: la respiración por la boca en la infancia se asocia con alteraciones orofaciales y posturales que afectan el desarrollo esquelético y funcional. Objetivo: analizar la relación entre la postura cervical y la respiración por la boca, evaluando su impacto biomecánico y funcional. Métodos: se efectuó una revisión sistemática de la literatura científica en diversas bases de datos. La búsqueda se realizó mediante un algoritmo con palabras clave y operadores booleanos, permitiendo identificar fuentes relevantes. Los estudios seleccionados, tras aplicar criterios de inclusión y exclusión, fueron analizados críticamente considerando actualidad, calidad metodológica y pertinencia temática, integrándose en la síntesis final de la revisión. Desarrollo: los estudios muestran prevalencias de alteraciones bucales y posturales entre trece y ochenta y ocho por ciento en respiradores bucales. Se evidencian maloclusiones como mandíbula retraída, mordida cruzada, clase dos de Angle y aumento del resalte. En el plano postural, se describen inclinación de la cabeza hacia adelante, descenso del hueso hioides y cambios en la lordosis cervical. Estas modificaciones se relacionan con obstrucciones nasales y hábitos orales nocivos, que condicionan compensaciones musculares y esqueléticas. La literatura enfatiza la necesidad de diagnósticos interdisciplinarios y métodos clínicos especializados para prevenir deformidades graves. Conclusiones: existe una correlación significativa entre respiración por la boca y alteraciones posturales y orofaciales en la infancia. El diagnóstico precoz y el abordaje interdisciplinario son esenciales para evitar complicaciones en el crecimiento craneofacial y la postura cervical, favoreciendo un desarrollo integral saludable.