Aplicación local de gel de alendronato al 1% como adyuvante en la terapia periodontal - Miranda Rosero, Oswaldo Damián; Castro Freire , Danna Mabel; Avilés Brito, Leslie Dayana (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2025)
Introducción: la periodontitis es una enfermedad inflamatoria crónica que ocasiona pérdida ósea y dentaria, requiriendo terapias adyuvantes innovadoras. Objetivo: evaluar la eficacia del gel de alendronato al 1% aplicado localmente como complemento en la terapia periodontal. Métodos: se realizó una revisión sistemática de la literatura científica en diferentes bases de datos, utilizando un algoritmo con palabras clave y operadores booleanos para identificar fuentes pertinentes. Los estudios seleccionados, tras aplicar rigurosos criterios de inclusión y exclusión, fueron evaluados críticamente en cuanto a actualidad, calidad metodológica y relevancia temática, integrándose de manera coherente en la síntesis final de la revisión. Desarrollo: los estudios revisados evidencian que el alendronato tópico al 1% reduce la profundidad de sondaje periodontal, mejora el nivel de inserción clínica y favorece la regeneración ósea. Ensayos clínicos mostraron mayor eficacia en pacientes no fumadores, mientras que metaanálisis confirmaron beneficios adicionales frente a terapias convencionales. En modelos animales, el gel promovió regeneración ósea significativa en defectos de furcación. No obstante, persisten preocupaciones sobre seguridad a largo plazo, especialmente por el riesgo de osteonecrosis mandibular asociado al uso sistémico de bifosfonatos. Conclusiones: el gel de alendronato al 1% constituye una estrategia prometedora en periodoncia, mejorando parámetros clínicos y radiográficos. Sin embargo, se requieren estudios controlados de mayor duración que validen su seguridad y eficacia, permitiendo establecer protocolos clínicos estandarizados para su aplicación.