Desempeño profesional del dermatólogo en la atención a pacientes pediátricos con afecciones cutáneas - González Gorrín, Maryla; Hurtado Gascón, Laura Caridad; Casanova Moreno, María de la Caridad (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2026)
Introducción: en la actualidad la calidad de la atención en salud tiene que estar en estrecha interrelación con el nivel del desempeño profesional de los recursos humanos que se forman en las instituciones de Educación Médica. Es indispensable un buen desempeño profesional del especialista en Dermatología, más aún cuando se enfrente a pacientes en edades pediátricas, donde las enfermedades de la piel tienen sus particularidades propias de esa etapa de la vida. Objetivo: caracterizar el desempeño profesional del dermatólogo en la atención a pacientes pediátricos con afecciones cutáneas. Método: se realizó un estudio descriptivo, observacional, de corte transversal en los dermatólogos de la Habana. El universo estuvo constituido por los 75 especialistas de la provincia, y la muestra quedó conformada por 46. A todos se les aplicó una prueba de desempeño profesional, previamente diseñada y validada. Se empleó estadística descriptiva para procesar la información. Resultados: el 42.8% refirieron tener solo conocimientos básicos sobre las enfermedades cutáneas en la infancia. El 40.5% no sabe actuar ante un paciente pediátrico con afecciones cutáneas, ni son capaces de tomar decisiones sin recibir instrucciones. El 45.2% solo a veces realizan el diagnóstico correcto y establecen el tratamiento adecuado. Conclusiones: el mayor número de dermatólogos refirió que solo a veces realiza el diagnóstico correcto y establece el tratamiento adecuado al atender este tipo de pacientes.