Manejo Clínico de las Complicaciones Hipertensivas Durante la Gestación - Vargas Guerrero , Andreina Nayarid; Espín-Escudero, Ambar Zulay; Aucanshala-Hidalgo, Joselyn Dayan (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2025)
El trabajo se centra en las complicaciones hipertensivas durante la gestación, con especial énfasis en la hipertensión gestacional y la preeclampsia, condiciones que representan un desafío significativo en la salud materno-fetal. Mediante una revisión sistemática de la literatura científica, se examinan los protocolos de tratamiento y las estrategias terapéuticas actuales, destacando la importancia de un enfoque integral en el manejo de estas patologías. Se han identificado intervenciones no farmacológicas esenciales, como la modificación de hábitos alimenticios, la reducción del estrés y la promoción de la actividad física, que contribuyen a la regulación de la presión arterial y la prevención de complicaciones. El tratamiento farmacológico sigue siendo un pilar fundamental, con fármacos como metildopa, labetalol y nifedipina, reconocidos por su perfil de seguridad durante el embarazo. Asimismo, nuevas terapias emergentes, como el uso de sildenafil y los inhibidores de la tirosina quinasa, han mostrado resultados prometedores en la prevención y control de la preeclampsia. A largo plazo, estas condiciones hipertensivas pueden generar alteraciones cardiovasculares, renales y metabólicas en la madre, además de afectar el crecimiento y desarrollo fetal. Por ello, la educación médica continua y el acceso a un seguimiento obstétrico especializado son cruciales para mejorar la salud materna y perinatal.