Uso de biomarcadores moleculares en el diagnóstico precoz y la evolución de la endometriosis - Teneda Espín, María Grazia; Rodas-Castillo, Jonathan Luis; Unapucha- Logro, Darwin Mauricio; Nuñez-Arroba, Silvia del Pilar (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2025)
Introducción: la endometriosis es un trastorno inflamatorio crónico que afecta la calidad de vida y la fertilidad, cuyo diagnóstico convencional requiere métodos invasivos, lo que representa un desafío clínico significativo. Objetivo: evaluar el potencial de los biomarcadores moleculares para mejorar el diagnóstico temprano y el seguimiento de la endometriosis, reduciendo la dependencia de procedimientos invasivos. Métodos: se realizó una revisión sistemática de la literatura científica en diferentes bases de datos, utilizando un algoritmo con palabras clave y operadores booleanos para identificar fuentes pertinentes. Los estudios seleccionados, tras aplicar rigurosos criterios de inclusión y exclusión, fueron evaluados críticamente en cuanto a actualidad, calidad metodológica y relevancia temática, integrándose de manera coherente en la síntesis final de la revisión. Desarrollo: la literatura identifica biomarcadores prometedores, como la proteína HE4 y paneles de microARN (miR-200, miR-199a), que superan en precisión a marcadores tradicionales como el CA-125. Se destacan también citocinas (IL-6) y factores de crecimiento, vinculados a la inflamación y angiogénesis características de la enfermedad. Los mecanismos epigenéticos y genéticos subyacentes ofrecen perspectivas para el desarrollo de terapias personalizadas. Conclusiones: los biomarcadores moleculares representan una herramienta valiosa para un diagnóstico menos invasivo y un monitoreo más efectivo. No obstante, se requiere validación en poblaciones diversas y una mayor comprensión de los mecanismos fisiopatológicos para su implementación clínica generalizada y el desarrollo de tratamientos dirigidos.