Concepción didáctica para el desarrollo de la habilidad diagnóstico imagenológico en residentes de Medicina Familiar - Amaró Garrido, Miguel Angel; Pérez González , Andel; Jiménez Puerto, Carlos Lázaro; González Valdéz, Eliecer; González Consuegra, Jim Alex; Hernández González, Tatiana (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2026)
Introducción: la especialidad de Medicina Familiar carece de un espacio curricular específico para el desarrollo de la habilidad diagnóstico imagenológico. Objetivo: evaluar la efectividad de la concepción didáctica para el desarrollo transversal de la habilidad diagnóstico imagenológico en residentes de Medicina Familiar, a través del aprendizaje basado en problemas como método pedagógico central. Métodos: la investigación contó con dos etapas. Primero, se validó por 15 expertos una concepción didáctica sustentada en el paradigma socio-crítico. Segundo, se implementó un estudio cuasi-experimental de un solo grupo, con diseño pre-post y mediciones repetidas, en el Policlínico Universitario Juana Naranjo León (septiembre 2024-junio 2025). De 42 residentes, se seleccionaron 30 mediante muestreo estratificado; 28 completaron la intervención. La concepción se aplicó durante 42 semanas en modalidad semipresencial, estructurada en cuatro fases. La evaluación tridimensional (cognitiva, procedimental, afectivo-motivacional) empleó métodos teóricos, empíricos y estadísticos (pruebas t, ANOVA de medidas repetidas, Wilcoxon, correlaciones de Pearson). Resultados: se observaron mejorías significativas (p<0,001) en todas las dimensiones: la cognición subió de 48,3 a 82,4 puntos; el 78,6 % alcanzó nivel avanzado en habilidades procedimentales; la autoeficacia aumentó de 2,1 a 4,3. El 85,7 % mostró autorreflexión crítica y se halló correlación procedimental-metacognición (p<0,01). El 71,4 % aplicó los protocolos al mes de seguimiento. El análisis de sensibilidad confirmó los hallazgos. Conclusiones: los resultados sugieren que la concepción didáctica es efectiva para integrar de forma transversal el desarrollo de la habilidad diagnóstico por imagen en la residencia de Medicina Familiar.