Determinantes asociados a la neumonía adquirida en la comunidad en pacientes pediátricos atendidos en el Hospital Luis Gabriel Dávila - Flores Santander, Naomi Salome; Montalvo Pantoja, Rosa María; Flores Alarcón , José Orlando (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2026)
Introducción: la neumonía adquirida en la comunidad representa una de las principales causas de morbilidad infantil, influyendo múltiples factores en su incidencia y gravedad. Objetivo: identificar los determinantes biológicos, sociales, económicos y ambientales vinculados con la presencia de neumonía adquirida en la comunidad en pacientes pediátricos atendidos en el Hospital Luis Gabriel Dávila. Métodos: se realizó un estudio observacional, descriptivo, transversal en Tulcán, Ecuador, durante 2025. La población incluyó 55 pacientes pediátricos de hasta siete años diagnosticados con neumonía adquirida en la comunidad, seleccionados mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. La información se obtuvo a través de análisis documental de registros hospitalarios y cuestionarios estructurados aplicados a los representantes, recurriéndose al procesamiento mediante estadística descriptiva en SPSS, respetando los principios bioéticos. Resultados: se precisó una mayor frecuencia de neumonía en menores de dos años, con predominio masculino (55%). Entre los determinantes sociales destacaron el hacinamiento (61,8%), bajo nivel educativo de los padres (52,7%) y ausencia de controles médicos periódicos (47,3%). En el ámbito económico, predominó el nivel socioeconómico bajo (70,9%) y la dificultad para adquirir medicamentos (56,4%). Los determinantes ambientales más frecuentes fueron contaminación intradomiciliaria (58,2%) y mala ventilación de la vivienda (52,7%). En el plano biológico, sobresalieron antecedentes de infecciones respiratorias recurrentes (60%) y esquemas de vacunación incompletos (49,1%). Conclusiones: se precisó la interacción de múltiples determinantes socioeconómicos, ambientales y biológicos, evidenciándose la necesidad de implementar estrategias integrales de prevención, educación sanitaria y mejora de condiciones de vida, orientadas a reducir la incidencia y complicaciones de esta enfermedad.