Intervención educativa orientada al desarrollo de las habilidades pedagógicas de los profesionales de Enfermería - Porragas Díaz, Sandra Jenifer; Izquierdo Machín, Esther; Ramirez Rodriguez , Maely (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2026)
Introducción: la calidad de la atención pediátrica y la seguridad del paciente, dependen en gran medida de la integración de competencias pedagógicas en la labor profesional de Enfermería. Objetivo: proponer una intervención educativa orientada al desarrollo de las habilidades pedagógicas de los profesionales de Enfermería en el Hospital General “Dr. Gaudencio González Garza" del Centro Médico Nacional la Raza. Métodos: investigación cualitativa que se realizó entre agosto – noviembre 2025, en el Hospital General “Dr. Gaudencio González Garza" del Centro Médico Nacional la Raza en la Ciudad de Mexico, Estados Unidos Mexicanos. La población estuvo conformada por los 20 docentes, se obtuvo una muestra de 16 docentes; mediante un muestreo no probabilístico, por conveniencia con criterios de saturación y redundancia. Se aplicaron métodos de nivel teórico y métodos del nivel empírico. Desarrollo: la fundamentación teórica integradora de la intervención se apoyó en la Teoría sociocultural de Vygotsky, la pedagogía crítica de Paulo Freire y la teoría del cuidado humano de Jean Watson. La triangulación metodológica se realizó con el propósito de incrementar la credibilidad, consistencia interna y profundidad interpretativa del estudio de acuerdo con el resultado de esta se realizó la organización metodológica de la propuesta de intervención educativa la cual fue estructurada en cinco fases. Conclusiones: se propone una intervención educativa con cinco fases o etapas: la concepción y diseño de la intervención, la de diagnóstico, la de planeación, la de implementación y la de evaluación. Cada una de estas fases o etapas consta de su objetivo y acciones.