Bases etiopatogénicas y estrategias terapéuticas en la vulvovaginitis candidiásica recurrente - Chamorro Fuertes , Carolina Nycole; Paspuezán Carlozama , Dayana Mishell; Álvarez Escobar , Cinthia Josseline (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2026)
Introducción: la candidiasis vulvovaginal recurrente constituye en la actualidad un serio problema que afecta la calidad de vida de las mujeres. Objetivo: identificar la etiología predisponente y las alternativas terapéuticas de la candidiasis vulvovaginal recurrente. Métodos: se realizó una búsqueda exhaustiva en la literatura, para lo que fueron consultadas 27 fuentes de diversas bases de datos, teniendo el previo cumplimiento de los criterios de selección de las fuentes analizadas. Luego de a revisión de las fuentes seleccionadas, se llevó a cabo un análisis de la información disponible, lo que permitió establecer un panorama claro y actualizado sobre la evidencia científica existente. Desarrollo: la candidiasis vulvovaginal recurrente es una infección ginecológica multifactorial, donde confluyen factores genéticos, inmunológicos, hormonales y ambientales, los cuales favorecen su persistencia. La resistencia a los antifúngicos, especialmente azoles, complica el tratamiento, aunque se reconoce como el fluconazol es primera línea, pero su uso repetido genera resistencia, por lo que se recomiendan esquemas combinados y prolongados, además de alternativas y nuevos fármacos. Conclusiones: fueron descritas las bases etiopatogénicas de la enfermedad, identificándose los factores predisponentes para el desarrollo de la misma, así como su manejo terapéutico.