Gestión e impacto de las Sociedades Científicas. Un caso tipo: El capítulo pinareño de nutrición - Fernández Montequín, Zoila de la Caridad; Sanabria Negrín, José Guillermo; Hernández Rodríguez, Yunit; Linares Guerra, Elisa Maritza; Véliz Gutiérrez, José Angel (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2012)
Introducción: la importancia de las Sociedades Científicas en Salud y su impacto en la formación en la investigación y en la sociedad deben auditarse constantemente. Objetivo: demostrar el nivel de gestión y la pertinencia del "Capítulo Provincial pinareño de la Sociedad de Nutrición Clínica y Metabolismo", como caso tipo. Material y Método: se utilizó el paradigma cualitativo mediante un enfoque histórico y análisis documental, sobre el desarrollo y el impacto de un caso tipo: el Capítulo Provincial en cuestión el cual ha propiciado el desarrollo de proyectos de investigación relacionados con la nutricional clínica hospitalaria, la nutrición comunitaria y el metabolismo. Resultados: se han defendido tesis de especialidad y maestría, y sus miembros han participado en talleres nacionales como expertos, y en eventos provinciales y nacionales sobre nutrición clínica y evaluación nutricional de personas con VIH/sida. Conclusiones: este capítulo es una muestra del quehacer formativo, educativo y científico que puede aportar una comunidad científica en el desarrollo de la ciencia y en la solución de problemas específicos en beneficios de la sociedad.