Tiroiditis de Hashimoto y complicaciones obstétricas: reporte de un caso clínico complejo - Peñarreta Quezada , Santiago Xavier; Salazar Correa , Oscar David; Ochoa Yánez , Camila Alejandra (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2026)
Introducción: el hipotiroidismo de Hashimoto es una enfermedad autoinmune que representa la causa más común de hipotiroidismo en regiones con suficiente yodo, y su prevalencia es significativa en mujeres en edad reproductiva. Objetivo: describir el manejo terapéutico de una paciente con tiroiditis de Hashimoto durante el embarazo. Reporte del caso: mujer de 36 años, con antecedentes clínicos de hipotiroidismo de Hashimoto regularmente tratada, con títulos elevado de anticuerpos a la semana 14 de gestación, que acude a consulta por encontrarse descompensada. Se precisó un hipotiroidismo de difícil control, secundario a una tiroiditis de Hashimoto activa y a una adherencia terapéutica insuficiente en la etapa preconcepcional. Esta combinación favoreció un entorno endocrino e inmunológico desfavorable, que se tradujo en trastornos hipertensivos del embarazo, además de parto pretérmino y restricción del crecimiento intrauterino. Conclusiones: la tiroiditis de Hashimoto es una causa común de hipotiroidismo durante el embarazo, y su manejo adecuado es crucial para evitar complicaciones tanto maternas como fetales. La monitorización de la función tiroidea y los niveles de anticuerpos es esencial para ajustar el tratamiento y prevenir efectos adversos. Lamentablemente esto no sucedió en nuestro caso, nunca se logro la TSH optima y se experimentaron resultados adversos.