Signos de alarma para el diagnóstico de trastornos autoinmunitarios en niños de Pinar del Río - García García, Mayelín; Peláez Yáñez, Luis Alexis; González Martínez, Marla; Orraca Castillo, Odalys (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2026)
Introducción: las enfermedades autoinmunes (EAI) constituyen un grupo heterogéneo de procesos que pertenecen a un complejo de enfermedades que usualmente son de difícil diagnóstico, en ocasiones son poco conocidas por el cuerpo médico y denotan un reto diagnóstico. Objetivo: determinar la prevalencia de signos de alarma de fenómenos y/o enfermedades autoinmunes en niños de la consulta de reumatología, gastroenterología, hematología, endocrinología en Pinar del Río. Métodos: estudio observacional descriptivo, transversal en la provincia Pinar del Río, durante el período de septiembre 2024 a julio 2025. Se trabajó con una muestra de pacientes en edad pediátrica. Resultados: los fenotipos clínicos de mayor prevalencia en las especialidades de reumatología fueron: artritis de tres o más áreas articulares, artritis simétrica, rigidez matutina, debilidad, artritis de las articulaciones de las manos, fatiga y malestar general, en gastroenterología: la pérdida de peso, diarrea, vómitos, dolor abdominal, hábito intestinal irregular, en hematología: cefalea, petequias, equimosis, y sangramiento (epistaxis, gingivorragias, metrorragias) y en endocrinología: fatiga y cansancio, bocio, sudoración, constipación, dolor abdominal y palpitaciones. Se observó un mayor porciento de signos de alarma en endocrinología, seguido por reumatología, hematología y gastroenterología, con 53 %, 22.9 %, 14 % y 9.9 % respectivamente. Solo los síntomas generales fatiga y cansancio, y el dolor abdominal estuvieron presentes en más de una especialidad médica. Conclusiones: los fenotipos clínicos de mayor prevalencia en las especialidades de reumatología, gastroenterología, hematología y endocrinología definen signos de alarma para el diagnóstico de trastornos autoinmunitarios en niños en Pinar del Río.