Efectividad en la reducción del sufrimiento por cáncer con el modelo de cuidados paliativos continuos - Celada Cifuentes, Celita Mairely; García Gutierrez, Javier; Gámez Pérez, Anadely (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2026)
Introducción: disminuir el sufrimiento es la esencia de la Medicina Paliativa. La Atención Primaria de Salud es el escenario de múltiples estrategias de cuidado para la persona que sufre por cáncer, el modelo de cuidado paliativo continuo permite evaluar la efectividad en tiempo real y ajustar las acciones intersectoriales e interdisciplinarias. Objetivo: evaluar la efectividad del modelo de cuidados paliativos continuos en la reducción del sufrimiento multidimensional por cáncer. Metodología: investigación mixta de desarrollo tecnológico, con una intervención asistencial en la que se implementa el modelo de cuidados paliativos continuos, en una muestra de 38 usuarios. La investigación contó con el rigor científico para su validez, se aplicaron tres instrumentos y el índice de evaluación de la reducción del sufrimiento. Se cumplió con los requerimientos éticos. Resultados: la complejidad del sufrimiento por cáncer generó una estrategia que agrupa la identificación del sufrimiento, la intervención, la evaluación inmediata y la tardía. El llanto fácil fue el signo de mayor incidencia. La ansiedad y la depresión fueron síntomas constantes en los cinco códigos de cuidado. El cuidado paliativo continuo se enfocó en tres pilares para la asistencia multidimensional, la esfera espiritual aportó las mayores oportunidades para el desarrollo de fortalezas. En su conjunto demostró alta efectividad en la reducción del sufrimiento. Conclusiones: el modelo de cuidado paliativo continuo es efectivo en la asistencia del paciente con cáncer, desde el momento de la sospecha clínica hasta el final de la vida, por su alta efectividad es aplicables a escenarios rurales y urbanos.