Rehabilitación visual en niños de primer grado en la escuela Renato Guitart Rosell, Cárdenas Matanzas - Cartaya Vázquez, Elinor; Santos Hierrerzuelo, Yuanis; León Vázquez, Taimy (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2026)
Introducción: los problemas oculares surgen a una edad temprana y con frecuencia son inadvertidos. Si no se tratan pueden ocasionar problemas visuales. Por ello, se recomienda la detección temprana de defectos refractivos y la rehabilitación visual a los niños que lo requieran. Objetivos: exponer los resultados de una investigación sobre rehabilitación visual en niños de primer grado en la escuela Renato Guitart Rosell, Cárdenas Matanzas. Métodos: se realizó un estudio descriptivo, transversal, desde febrero de 2025 hasta agosto de 2025, para conocer los resultados de la rehabilitación visual en niños de primer grado de la escuela Renato Guitart Rosell. Conformaron el universo 118 niños. Se valoró el defecto refractivo y la rehabilitación visual en los niños. Resultados: El astigmatismo miópico fue la ametropía más frecuente, con una incidencia superior al 50 %. En encuestas realizadas a los padres se corroboró lo planteado por diferentes autores que el mal uso de los dispositivos electrónicos, provocan miopías en niños. Conclusiones: los licenciados en optometría y óptica, desde la atención primaria de salud, deben identificar los problemas visuales en niños de primer grado y brindar la rehabilitación visual a los niños que lo requieran.