Tuberculosis pulmonar: un reto actual para la Salud Pública cubana - Sánchez Portela, Joel; Verga Tirado, Belkis; Sánchez Cámara, Luanda (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2012)
Se realizó una actualización sobre la tuberculosis pulmonar, con el objetivo de elevar el nivel de información de los médicos y demás personas relacionadas con el control de esta enfermedad, acerca de la situación de esta a nivel mundial y en nuestro país. Se expusieron los criterios de diversos expertos sobre las causas que han propiciado la reemergencia de la tuberculosis y los factores que han dado al traste con los programas de control, siendo las fundamentales: La deficiente búsqueda activa de los casos considerados reservorios y la multirresistencia del Mycobacterium tuberculosis a los medicamentos, debido a la aplicación de tratamientos inadecuados.