Liquen plano oral versus gingivoestomatitis herpética aguda - Hernández Garcia, Sandra Haidee; Pratt Ribet, Isandra; Rodríguez Arencibia, Miguel Ángel; Rodríguez Hernández, Miguel Ángel (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2013)
Introducción: el liquen plano es una enfermedad inflamatoria crónica, de etiología desconocida, mucocutánea con manifestaciones orales, una clínica e histología características y de curso evolutivo benigno aunque en ocasiones puede llegar a sufrir una degeneración maligna. Caso clínico: se presenta un caso con liquen plano oral en una joven de 16 años, que fue diagnosticada como gingivoestomatitis herpética aguda, la clínica y el estudio histopatológico ayudaron a la confirmación del diagnóstico. Conclusiones: es importante que el profesional sea capaz de diferenciar sobre todo mediante la clínica las entidades que afectan la mucosa oral. En el caso que ocupa se realizó un diagnostico erróneo, que entorpeció la evolución favorable de la paciente.