Evaluación de la rotura prematura de las membranas ovulares en gestantes de 27 semanas y más. Assessment of premature rupture of membranes in pregnant women of 27 weeks and more - Piloto Morejón, Manuel; Trujillo Chong, Marlene; Fernández Alech, Rogelio; Balestena Sánchez, Jorge; del Pino Malagón, Esteban (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2012)
Con el objetivo de conocer la evolución de las gestantes con rotura prematura de membranas ovulares con 27 semanas y mas, se realizó un estudio retroprospectivo, transversal y analítico en 300 gestantes en el Hospital Docente Gineco-Obstétrico «Justo Legón Padilla» de Pinar del Río desde julio de 1993 a junio de 1994. Se estudio el comienzo de la labor de parto, las causas de la inducción, tipo de nacimiento, edad gestacional y morbilidad neonatal. Se utilizaron métodos estadísticos como porcentaje y chi-cuadrado con un nivel de significación de P<0.05. Se concluyó que la mitad de las pacientes tuvieron labor de parto espontánea (48.9%), el comienzo de la labor se presento en el 51.3% en las primeras 12 horas independiente de la forma de inicio y todas las pacientes parieron en los primeros cuatro días independiente de la edad gestacional. Las principales causas de inducción fueron: liquido amniótico meconial (22.9%), signos de sepsis materna (18.7%) y periodo de latencia cumplido (46.3%). La cesárea como tipo de nacimiento se relaciono con el parto inducido (P<0.001), la técnica extraperitonial se realizo en el 55.5% y la morbilidad neonatal se presento en el 13.3% de los recién nacidos y las mas frecuentes fueron: sepsis congénita (2.7%) y la enfermedad de la membrana hialina (1.9%). DeCS: ROTURA PREMATURA DE MEMBRANAS FETALES; RECIEN NACIDO; TRABAJO DE PARTO PREMATURO.