Secuencia Poland. Presentación de casos con recurrencia familiar - Travieso Téllez, Anitery (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2013)
Introducción: la Secuencia Poland es un conjunto raro de defectos congénitos caracterizado por la agenesia total o parcial del músculo pectoral mayor con asociaciones variables de otros defectos a nivel de tórax y extremidades superiores. Se presenta de forma esporádica y mayoritariamente afecta un solo lado. Objetivos: caracterizar desde el punto de vista clínico la Secuencia Poland presente en dos individuos afectados dentro de una misma familia. Material y Métodos: se realizó un estudio descriptivo de tipo reporte de casos. Conclusiones: el hallazgo orienta hacia la transmisión familiar de genes de susceptibilidad que participan en el origen de esta entidad bajo la probable acción de factores ambientales que justifican la marcada heterogeneidad clínica del defecto.