Comportamiento de la queilitis actínica en 30 pacientes. - Marimón Torres, María E.; González González, Xiomara; Ferro Rodríguez, Alfredo; Gutiérrez Gutiérrez, Elsa Lidia; Pozo Portierra, Marcos A. (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2012)
Se realizó un estudio prospectivo de 30 pacientes en el Hospital General Universitario "Abel Santamaría Cuadrado" de Pinar del Río en los años 1999 y 2000, cuyo diagnóstico presuntivo era queilitis actínica con predominio en hombres blancos de mediana edad de procedencia rural que trabajan en el campo. El cuadro clínico más frecuente fue ardor, quemazón, eritemas, grietas, sangramientos y ulceraciones. Se realizaron estudios microbiológicos cuyos gérmenes resultantes en los cultivos positivos fueron cándida albicans y estafilococos coagulasa. El tratamiento impuesto fue médico quirúrgico. Se realizó biopsia excisional en 12 pacientes corroborándose el diagnóstico de queilitis en 11 y uno resultó ser un carcinoma escamoso.