Factores de riesgo y comportamiento de la retinopatía de la prematuridad - Eliot Fuentes, Blanca Emilia; Morales, Marucha Chávez; Barrera Villar, Yunaisy; García Muñóz, Carmen Luisa; de la Portilla Castro, Martha María (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2013)
Introducción: la retinopatía de la prematuridad constituye una causa importante de morbilidad a nivel mundial, evolucionando a la ceguera si no se diagnostica y trata adecuadamente. Objetivo: evaluar el comportamiento de la retinopatía de la prematuridad en recién nacidos pretérmino del servicio de Neonatología del Hospital General Docente “Abel Santamaría” de Pinar del Río, de enero de 2007 a diciembre del 2011. Método: se realizó un estudio observacional, transversal y retrospectivo en 402 pacientes menores de 35 semanas y/o menores de 1700 gramos, así como aquellos que sobrepasaron esta edad gestacional y peso, pero que presentaron factores de riesgo para desarrollar la enfermedad. Se utilizaron como variables la edad gestacional, peso al nacer, grados de retinopatía y factores de riesgo asociados. La recopilación de datos se obtuvo de la historia clínica individual y se procesaron utilizando el sistema Microstad y Epi-info. Resultados: la frecuencia de retinopatía fue de 7.5%, el grado I en zona 1,2 ó 3 se presentó en 6.7%, el 6.8% de los pacientes nacieron con menos de 34 semanas, y el 7.8% con peso menor a 1700 gramos; el 100% de los casos recibió oxígeno suplementario, el 50% presentó distress respiratorio y un 23.3% sepsis. Conclusiones: la incidencia de retinopatía del prematuro en la provincia ha disminuido, el grado I fue el más frecuente, se afectaron más los nacidos con menos de 34 semanas y menos de 1700 gramos, y los factores de riesgo asociados fueron el tratamiento con oxígeno, distress respiratorio y la sepsis neonatal.