Intervención educativa para la prevención del cáncer bucal en adultos mayores - Mendoza Fernández, Mirna; Ordaz González, Ana Margarita; Abreu Noroña, Alina del Carmen; Romero Pérez, Odelkis; García Mena, Marycel (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2013)
Introducción: la cavidad bucal por su situación, anatomía y funciones, merece cuidadosa atención médica en la prevención y detección precoz de cualquier afección, principalmente en el anciano. Objetivo: validar una intervención educativa para la prevención del cáncer bucal en adultos mayores. Material y método: estudio analítico, longitudinal y prospectivo de intervención educativa, en adultos mayores del consultorio médico 44, del municipio Pinar del Río, en el período de septiembre 2010 a septiembre 2011. De un universo de 119 pacientes, se seleccionaron 50 ancianos incluidos en el grupo 1 por su grado de validismo. Previa realización del examen del Programa de detección precoz del cáncer bucal, se aplicó cuestionario para medir conocimientos y actitudes en aspectos de la prevención, antes y después de la ejecución del programa educativo. Se aplicó el porcentaje y el estadígrafo ji cuadrado de Mc Nemar, se utilizó la evaluación cualitativa mediante grupos focales. Resultados: el nivel de conocimiento se incrementó de un 12% antes, a un 88% después de la intervención educativa. Conclusiones: Las mayores dificultades se presentaron en el desconocimiento del autoexamen bucal y principales factores de riesgo. Se obtuvo un incremento significativo en el nivel de conocimiento después de la intervención educativa, favorable para la prevención y tratamiento oportuno del cáncer bucal, se programó un taller de actualización dirigido a los profesionales de la atención primaria de salud.