Tumores cardíacos primarios - Díaz Garriga, Rosa Eugenia; Martínez González, Luis Raúl; Pérez Rodríguez, Dianelys; Pérez Martínez, Caridad (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2013)
Introducción: los tumores cardíacos primarios son aquellos que se originan en Miocardio o Pericardio. El 90% son benignos, no son invasivos, pero debido a su localización pueden provocar alteraciones hemodinámicas graves y arrítmias. Presentación del caso: dos casos portadores de tumores cardíacos diagnosticados en la etapa prenatal,una gestante de 32 años, portadora de una Neurofribromatosis que en la ecocardiografía fetal de su hijo, se identifican dos tipos de tumores cardíacos, un mixoma auricular y un fibroma, un niño que desde la etapa prenatal se diagnosticó, lo cual se confirmó al nacimiento y que regresó espontáneamente. Conlusiones: la ecocardiografía fetal permite cada vez con más frecuencia, el diagnóstico intraútero de tumores cardíacos. Los rabdomiomas regresan en más del 50% de los casos, pero pueden ser un marcador de Esclerosis Tuberosa. Los tumores cardiacos se asocian a otras afecciones congénitas y requieren de tratamiento quirúrgico. Aspectos todos a tener en consideración para realizar el asesoramiento genético a la familia.