Epidemiología de la leptospirosis humana. Propuesta de intervención educativa - Valle Pimienta, Tomás; Lago Diaz, Yosdania; Cabrera Prado, Anicia; Linares Medina, Olga Lidia; Ramos Ibarra, Mariela (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2014)
Introducción: la leptospirosis es una enfermedad causada por la bacteria patógena leptospira que permanece en los túbulos renales de ciertos animales. Objetivo: definir una propuesta de intervención educativa según riesgos de leptospìrosis definidos en el municipio Guane en el período enero de 2011 a diciembre de 2012. Material y método: se realizó un estudio descriptivo y transversal en Guane. El universo estuvo representado por un total de 448 pacientes con diagnóstico de leptospìrosis humana (por clínica, evidencia epidemiológica de exposición y resultados del laboratorio). Se tomó el total del universo entre los 18 y 75 años de edad. Se estudiaron variables como la edad, el sexo y cuadro clínico; epidemiológicamente se estudiaron los factores de riesgo, ocupación, medidas de protección y fuentes de infección. Resultados: se caracterizaron los casos probables de leptospìrosis humana en el área de salud Guane, se aportaron evidencias clínico-epidemiológicas y serológicas de esta entidad, y se identificaron los principales factores de riesgo relacionados con la enfermedad. Conclusiones: el desarrollo de la investigación generó un impacto positivo tanto en el personal de salud como en la población con riesgo de leptospirosis humana, con la propuesta de intervención educativa.