El uso del piercing en la cavidad bucal de adolescentes - Haces Acosta, Mercedes; Cardentey García, Juan; Díaz Llana, Clara Zeida; Sacerio Blanco, Madelin; Calero Díaz, Yanet (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2014)
Introducción: el uso del piercing intraoral en los adolescentes constituye una amenaza para la salud bucal. Objetivo: caracterizar el comportamiento del uso del piercing en la cavidad bucal de adolescentes. Material y Método: se realizó un estudio descriptivo transversal en el policlínico Dr. Modesto Gómez Rubio del municipio San Juan y Martínez, Pinar del Río, en el período comprendido de septiembre del 2011 a enero del 2013 con el objetivo de caracterizar el comportamiento del uso del piercing en la cavidad bucal de adolescentes. El universo estuvo conformado por 400 adolescentes, de los cuales 250 constituyeron la muestra, seleccionada a través del método aleatorio simple, se les realizó el examen bucal, como medida de resumen se utilizaron el número absoluto y el porcentaje. Resultados: pudimos constatar que de 250 adolescentes examinados 34 presentaban perforaciones intraorales para un 13,6%, de ellos 24 son masculinos para un 70,59% y 10 femeninas representando el 29,41%, la edad de mayor uso de 15 y 18 años con 31 para un 21,85, los efectos nocivos de mayor frecuencia la gingivitis crónica con el 52,94% ,seguidas por las fracturas dentarias con el 47,06%, el 97% respondieron que su motivación era la moda. Conclusiones: el uso del piercing en la cavidad bucal de los adolescentes estudiados se caracteriza por manifestarse con mayor frecuencia en las edades entre 15 y 18 años, con predominio del sexo masculino, por presentar con mayor frecuencia gingivitis crónica moderada, seguidas por las fracturas dentarias , motivación la moda.