Paludismo por Plasmodiumvivax - Morales Lugo, Merida; Pérez Lorenzo, Mirna; Guerra Hernández, Hilda; Regalado Carbajal, Ana Julia (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2014)
Introducción: el paludismo o malaria, es la enfermedad infecciosa tropical más frecuente del mundo y dependiendo del subtipo del Plasmodium se puede definir su distribución geográfica. La cantidad de casos reportados en los últimos años ha aumentado debido al incremento en el número de viajeros a zonas endémicas, falta de profilaxis adecuada y la prevalencia cada vez mayor de parásitos resistentes a los fármacos empleados para su tratamiento. Caso clínico: se presenta un caso con un síndrome febril agudo y antecedente epidemiológico de regresar de Guinea Ecuatorial, país donde el paludismo se considera endémico. Conclusiones: la malaria por Plasmodiumvivax es considerada una enfermedad de prevalencia muy baja, curso clínico benigno y distribución geográfica limitada a zonas de Asia, América del Sur y Oceanía; sin embargo, en este trabajo se pudo demostrar la infección por P. vivax en viajero procedente de Guinea Ecuatorial donde el tipo de Plasmodiummás frecuente es el falciparum.