Causas de muerte en el mieloma múltiple. - Marín Hernández, Dayand; López Delcourt, María Victoria; Aponte Espinosa, Felipe; Rivero Gort, Pedro M. (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2012)
Se revisaran los protocolos de necropsias y las historias clínicas de 30 pacientes fallecidos por mieloma múltiple en el hospital general "Abel Santamaría Cuadrado", para evaluar las características clínicas y anatomopatológicas de estos pacientes. Predominó el sexo masculino 19 casos (63.3%), la edad promedio fue de 62.3 años. Los estadios clínicos más frecuentes fueron el IIIB con 13 casos (43.4%) y el IIIA 10 (33.4) representado ambos el 76.8% de la muestra. Las manifestaciones clínicas más frecuentes al diagnóstico de la enfermedad fueron anemia y dolores óseos. La sobrevida media global fue de 2 años. Las enfermedades asociadas más frecuentes fueron la arteriosclerosis (50%) y el enfisema pulmonar (43.3%). Las alteraciones renales halladas en las necropsias fueron: nefropatía tubular del mieloma (13.3%), la nefritis crónica intersticial y necrosis del epitelio tubular renal (10%). Las causas directas de muertes fueron bronconeumonía en un 50%, Insuficiencia renal 13.4%, mieloma múltiple diseminado 13.4 %.