Esquistosomiasis intestinal - García Acosta, José Abel; Delgado Rodríguez, Ariel Efrain (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2014)
Introducción: La esquistosomiasis es una enfermedad parasitaria crónica causada por trematodos del género Schistosoma. La esquistosomiasis es prevalente en las regiones tropicales y subtropicales. Los síntomas de la esquistosomiasis son causados por la reacción del organismo a los huevos del gusano. Caso clínico. Se presenta el caso de un paciente masculino de 21 años, que ingresa en la Unidad de Cuidados Intensivos con cuadro de diarreas con sangre, deshidratación y mal estado general, con empeoramiento clínico progresivo. Conclusiones. La esquistosomiasis intestinal es una enfermedad frecuente en Nampula, Mozambique; la enfermedad debe ser sospechada en pacientes con diarreas sanguinolentas y/o hematuria a fin de realizar el diagnóstico oportuno e iniciar tratamiento con prazicuantel, con lo cual se obtiene curación de la enfermedad en la mayoría de los pacientes oportunamente tratados.