La calidad en el desempeño de enfermería en la cirugía endoscópica - Baños Sánchez, Darelys; García Martínez, Aimara; Prat Ribet, Isandra; Martínez Morejón, Yoaly de las Mercedes; Amador Hernández, Yurien (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2015)
Introducción: la calidad del desempeño del personal de enfermería es uno de los aspectos fundamentales en las unidades quirúrgicas. Objetivo: evaluar la calidad en la competencia y desempeño sobre el manejo del equipamiento y preparación de la unidad quirúrgica ante una cirugía de mínimo acceso. Material y método: se realizó una investigación aplicada, de intervención educativa, prospectiva y longitudinal durante el año 2013 en la Unidad Quirúrgica del Hospital Pediátrico Provincial «Pepe Portilla», de Pinar del Río, Cuba. Se utilizaron los métodos de la encuesta y observación, de forma comparativa y en dos momentos, separados por un curso de entrenamiento. Se incluyó a 21 enfermeros (as). Resultados: se obtuvo una calificación promedio de 66.2 puntos en el diagnóstico inicial, mientras que en el final se logró una puntuación de 84,5; (X2 McNemar= 18,05; p=0.0001) elevando el nivel de conocimiento en el desempeño de los enfermeros en relación al manejo de la cirugía endoscópica posterior al curso de entrenamiento elaborado a partir de necesidades de aprendizaje detectadas. Conclusiones: se logró evaluar y mantener la calidad en el desempeño del personal de enfermería que trabaja en la Unidad Quirúrgica en relación a la correcta práctica de las técnicas de cirugía de mínimo acceso, logrando la mejor asistencia a los pacientes y elevando su calidad de vida.