Estudio clínico epidemiológico de la endocarditis infecciosa subaguda. Decenio 1992-2002. - del Llano Hernández, Rolando; García Portela, Rafael A.; Delgado Rodríguez, Ariel E.; Fernández González, José L.; León Pimentel, Oleg A.; Flores Podadera, Heydi (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2012)
Se realizó un estudio retrospectivo y descriptivo para definir las características clínico epidemiológicas de la endocarditis infecciosa en el Hospital Universitario "Abel Santamaría Cuadrado", de Pinar del Río, del 1ro de enero de 1992 al 31 de diciembre de 2002. La muestra total quedó constituida por 39 pacientes que ingresaron en dicho período y que tuvieron diagnóstico positivo de endocarditis infecciosa, obtenido por la presencia de dos o más hemocultivos positivos a un mismo germen. Se analizaron de cada paciente las siguientes variables: edad, sexo, gérmenes aislados, factores predisponentes y/o precipitantes, síntomas y signos y complicaciones. El sexo más afectado fue el masculino; los grupos de edad que mayor número de casos aportaron estuvieron por encima de 60 años. Los gérmenes más frecuentemente aislados fueron el Estreptococo viridans, el Estafilococo aureus coagulasa positivo y el Estafilococo aureus coagulasa negativo.