Absceso hepático amebiano, presentación atípica - Crespo Ramirez, Eduardo; Guanche Garcell, Humberto; Ruz Hernández, Mario; Castañeda Hernández, Mirtha (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2015)
Introducción: el absceso hepático amebiano es la manifestación extraintestinal más frecuente de la infección por entoameba histolytica, se calcula que el 10% de la población mundial esta infestada por el parasito, siendo más frecuente en países tropicales, donde hay situaciones de hacinamiento y malas condiciones sanitarias. África, Latinoamérica, el Sudeste Asiático y la India tienen problemas de salud considerables a raíz de esta enfermedad, en Cuba se ha comprobado que la amebiasis no constituye uno de los parasitismos más frecuentes. Presentación de caso: paciente masculino de 48 años de edad y de nacionalidad India, que presenta (hallazgos clínicos) demostrándose lesión única en lóbulo hepático derecho, diagnosticado por ecografía y resonancia magnética nuclear, confirmándose la presencia de anticuerpos séricopara entoameba histolytica. El tratamiento con metronidazol produce mejora clínica y radiológica. Conclusiones: la presentación clínica atípica constituye un elemento destacable y que amerita ser considerada en la práctica clínica diaria.