Rol de la universidad en la promoción y autocuidado de salud - Garrido Amable, Odette; Vargas Yzquierdo, Jorge; Garrido Amable, Giselle; Amable Ambrós, Zoraida Maria (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2015)
Introducción: la educación superior debe garantizar profesionales con sólida formación teórico-práctica según necesidades sociales. Objetivo: fundamentar el rol que juegan las universidades en la promoción de salud y autocuidado en la atención primaria. Material y método: se realizó una revisión bibliográfica en búsqueda de los elementos teóricos, metodológicos e históricos que trazan el camino del accionar de las universidades en relación a la promoción y el autocuidado de salud. Se utilizó como método teórico el análisis y síntesis. Resultados: la literatura revisada muestra que las universidades desempeñan un papel protagónico. Para el siglo XXI se destacan como estrategia la formación y perfeccionamiento de recursos humanos más pertinentes a las necesidades de salud y el fomento de la Atención Primaria. Las universidades pueden ser promotoras de la salud si se lo proponen; tienen el potencial para influir positivamente en la vida y condición de salud de sus miembros, protegiéndolos y promoviendo su bienestar, pueden liderar y apoyar procesos de cambio en la comunidad externa, a través de sus políticas y prácticas. El autocuidado de salud debe formar parte de la vida cotidiana de los profesionales. Conclusiones: las Universidades juegan un papel protagónico, tienen el potencial para influir en la adopción de estilos de vida saludables. Los egresados pueden ser capaces de fomentar modificaciones para lograr el bienestar y la salud de instituciones y comunidades.