Los recursos de la información para la investigación en la universidad pinareña - Padrón, Carmen Isabel; González Rivera, Pedro Luís; Hernández Rodríguez, Deogracia; González Hernández, Marielis; Quesada Padrón, Nayade (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2015)
Introducción: el uso de los recursos de la información en la investigación constituye una problemática jerarquizada en las políticas de desarrollo de la actividad científica en la Educación Superior. Los procesos de evaluación y acreditación compulsan a las universidades a potenciar la relación entre la investigación y los procesos sustantivos del espacio universitario, incluida la gestión de la información científico-técnica, para lograr la pertinencia social. Objetivo: valorar aspectos asociados a los recursos de la información para la investigación, en el contexto del desarrollo de la cultura informacional y el desarrollo de la actividad científica en la universidad. Método: se utilizaron métodos de investigación, como el análisis y la síntesis, la deducción y la inducción, así como la revisión bibliográfica de una variada bibliografía en torno a los recursos de la información para la investigación. Resultados: permitió la aproximación a determinadas conclusiones sobre el tema, así como aumentó el conocimiento en la gestión de los recursos vinculados al uso de las herramientas informáticas disponibles. Conclusiones: el uso y manejo de los recursos de información para la investigación constituye un elemento fundamental de las transformaciones de las universidades, asociadas a los procesos de la alfabetización y la cultura informacional.