Las tecnologías educativas en el proceso formativo de valores en estudiantes universitarios - González Rodríguez, Raidel; Cardentey García, Juan; Labrador Falero, Dunia (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2015)
Introducción: el desarrollo científico-técnico ocurrido durante las últimas décadas ha fortalecido el desarrollo de las tecnologías educativas y la formación de valores en estudiantes universitarios no se encuentra ajena a estas transformaciones. Objetivo: caracterizar las tecnologías educativas en el proceso formativo de valores en estudiantes universitarios. Material y métodos: se realizó un estudio de corte pedagógico, rectorado por el método materialista dialéctico, el cual permitió el empleo de métodos teóricos, empíricos y estadísticos (descriptiva). Dentro de los primeros, el histórico-lógico, sistémico-estructural y en el segundo grupo encuestas y entrevistas. Se utilizó una muestra de estudio representado por 125 estudiantes seleccionados de manera intencional en la Universidad de Ciencias Médicas de Pinar del Río. Resultados: apreciación por los estudiantes de la importancia que desempeña el rol del profesor en la formación de valores, además de creer importante su formación para el futuro desarrollo como profesional de la salud; valoración positiva sobre el uso de las tecnologías en el fortalecimiento de valores y considerar que cuentan con pocos productos tecnológicos en la institución para la educación de valores. Conclusiones: son insuficientes los medios tecnológicos que pueden ser empleados en la educación y fortalecimiento de valores. Se propone la elaboración de proyectos, productos informáticos y software que garanticen dicha concepción en estudiantes universitarios.