El proceso extensionista en la Universidad de Ciencias Médicas de Pinar del Río - Véliz, José Ángel; Pérez Díaz, Noarys; Nuñes López, Eloina; Hernández Ávila, Frank; Torres Sotolongo, Juan Carlos (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2015)
Introducción: la Universidad debe asumir actitud de cambio y transformación social, a partir de una formación cada vez más integral y una consecuente conciencia ética. Es proceso extensionista por su esencia y objetivo, le corresponde el papel protagónico para enfrentar desde las universidades una nueva etapa de desarrollo y ampliación del acceso a la cultura integral para nuestro pueblo. Objetivo: valorar la situación actual de la gestión del proceso extensionista en la nueva universidad médica pinareña. Material y método: investigación pedagógica basada en el método materialista dialéctico donde se realizaron análisis de diferentes fuentes documentales, encuestas a profesores, consulta de actas del consejo de dirección ampliado, entrevistas a estudiantes y miembros del departamento de extensión y además observaciones realizadas al proceso extensionista. Resultados: se puso de manifiesto un conjunto de tendencias y regularidades en la gestión del proceso extensionista en la Universidad de Ciencias Médicas de Pinar del Río, evidenciándose contradicciones entre la dimensión administrativa y tecnológica, así como la necesidad de fundamentar un modelo de gestión de la extensión universitaria como proceso y de proponer y evaluar una metodología para la introducción de dicho modelo de gestión de la extensión universitaria en la nueva Universidad Médica de Pinar del Río. Conclusiones: no se asume la extensión universitaria como un proceso formativo líder en la proyección, promoción y socialización de la cultura salubrista hacia todo el sistema de salud y la comunidad intra y extra universitaria en general.