Diagnóstico de las estrategias enseñanza-aprendizaje en la asignatura Propedéutica Clínica de la carrera de medicina. - Aguado Ibarra, Marlen Caridad (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2016)
Introducción: Hoy se reconoce la necesidad de una Didáctica centrada en el sujeto que aprende, lo cual exige enfocar la enseñanza como un proceso de orientación del aprendizaje, propiciando que los estudiantes adquieran estrategias que les permitan actuar de forma independiente. Objetivo: valorar la utilización de estrategias enseñanza aprendizaje que faciliten la autogestión del conocimiento en los estudiantes, desde la actividad del profesor, en la asignatura Propedéutica Clínica de la carrera de Medicina en la Universidad de Ciencias Médicas de Pinar del Río Material y métodos: se utilizaron métodos empíricos, teóricos y procedimientos de la estadística descriptiva. Fueron considerados como universo los profesores que imparten la asignatura y estudiantes con tercer año vencido de la carrera de Medicina del curso 2012-2013, que recibieron la asignatura Propedéutica Clínica, la muestra (selección intencional) de 14 profesores experimentados y 180 estudiantes que se encontraban rotando en el momento del diagnóstico por la estancia de pediatría. Resultados: El proceso enseñanza aprendizaje en la asignatura de Propedéutica Clínica no propicia en los estudiantes la adquisición de habilidades relacionadas con la utilización de estrategias de enseñanza aprendizaje, los profesores muestran desconocimiento en lo referente al tema y se ve afectado por insuficiente trabajo metodológico. Conclusiones: El proceso Enseñanza aprendizaje de la asignatura de Propedéutica Clínica en la carrera de Medicina en la Universidad de Ciencias Médicas de Pinar del Río se ejecuta por profesores con insuficiente preparación metodológica en cuanto a estrategias de enseñanza aprendizaje