Los modos de actuación profesional: Necesidad y reto en el proceso formativo de la carrera de Estomatología - Guerra Pando, José Antonio; Coste Reyes, Jesús; Carmona Concepción, Juan Antonio (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2016)
Introducción. Los Modos de Actuación Profesional constituyen una compleja categoría didáctica que globaliza la aspiración social de formar un profesional que impacte en las necesidades de la población. Objetivo: Determinar la comprensión de los docentes de categoría superior de los modos de actuación profesional y de aspectos relacionados con el grado en que se les tributa. Material y método: Se realizó un estudio cualitativo y descriptivo en la carrera de estomatología en la Universidad de Ciencias Médicas de Pinar del Río entre enero y abril del 2015. Se utilizaron métodos teóricos y empíricos. Los métodos empíricos fueron el análisis de documentos y la encuesta. Se seleccionaron por un muestro probabilístico (aleatorio simple) 12 profesores auxiliares que pertenecían a la Disciplina Principal Integradora de la carrera. Se aplicó una encuesta que exploraba criterios y percepciones sobre el tributo y logro de los MAP en la carrera. Resultados: El 50% de los profesores entrevistados, los interpretó como habilidades; un 58,3 % minimizaron el papel del tributo de las asignaturas ajenas a la disciplina principal integradora. El 66,6 % consideró que el tema no se menciona en el marco del plan de trabajo metodológico con profundidad y el 100 % que el Plan D tiene un diseño superior al anterior y mejor tributo a estos. Conclusiones: La comprensión del alcance de los MAP no se conoce en toda su magnitud. Esta compleja categoría didáctica globaliza la aspiración de la sociedad en la calidad del profesional, depende de un versátil, integral, proactivo y contextualizado proceso docente.