Trabajo social comunitario en pacientes con trastornos demenciales - Iglesias, Margarita Castro; García Quintana, Mayra; Blanco Rodríguez, Noraisy; Dovale Santos, Yara (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2015)
Introducción: La demencia se ha incrementado gradualmente siendo en la actualidad diez veces más frecuente que a inicio del siglo XX, no tiene cura y evoluciona gradualmente, esto motivo a realizar este trabajo. Objetivo: Identificar la envergadura del problema y poder establecer una estrategia de enfrentamiento en la comunidad. Material y método: se realizó un estudio transversal, descriptivo observacional e intervencionista con pacientes con trastornos demenciales registrados en el consultorio médico 154 del Consejo Popular Celso Maragato Lara de Pinar del Río en el periodo enero–abril 2013. El universo estuvo constituida por 114 Adulto Mayores dispensa rizados de dicho consultorio. La muestra estuvo conformada por los 65 pacientes mayores de 60 años con diagnóstico de trastornos demenciales. Resultados: Los grupos más afectados fueron los comprendidos entre70 a 79, 80 y más años predominando el sexo femenino. La principal etiología fue, la demencia isquemia seguida por la enfermedad de Alzheimer primando en la primera el deterioro cognoscitivo moderado y leve en la segunda demencia franca. Los principales riesgos fueron: Las enfermedades asociadas, hábitos tóxicos, accidentabilidad, y riesgos dietéticos. Los problemas de salud de los cuidadores: HTA, trastornos Psicológicos (Ansiedad, depresión, trastornos del sueño) y trastornos digestivos.Las acciones de trabajo social estuvieron encaminadas al paciente y cuidador. Entre las principales: Las charlas educativas, capacitación en la enfermedad y como enfrentarla, ayuda médica y psicológicas, mejoras en la condiciones materiales para el paciente y las familias. Conclusiones: Un grupo pequeño pero importante de pacientes se logró incorporar a círculos de abuelos en compañía de su cuidador.