Estudio comparativo entre la vía vaginal y la abdominal en la presentación pelviana a término. - Balestena Sánchez, Jorge M.; Balestena Sánchez, Sonia G.; González Freije, Susana (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2012)
Se realizó un estudio prospectivo, transversal y analítico en el Hospital Universitario Abel Santamaría en el año 2002, con el objetivo de determinar la influencia que tiene la vía del nacimiento en la presentación pelviana. El universo de estudio estuvo constituido por los 4020 nacimientos ocurridos en dicho periodo. La muestra estuvo formada 247 nacimientos en presentación pelviana a término que hubo en este periodo, los cuales se dividieron en dos grupos según la vía del nacimiento. Se analizaron diferentes variables: edad materna, paridad, modo de comienzo de la labor de parto, peso del recién nacido, Apgar y morbilidad neonatal. Se obtuvo una elevada asociación entre la vía abdominal y la adolescencia, la nuliparidad y los neonatos con peso igual o superior a 3500 gramos. El Apgar bajo a los 5 minutos fue muy significativo para la cesárea. La morbilidad de recién nacido fue similar para ambas vías. Se concluye que existen factores maternos que influyen en la toma de decisión cuando de vía de parto se trata en la presentación pelviana.