La hipoacusia en casos con síndrome de Waardenburg - Castro Pérez, Fidel; Ramos Cruz, Milagros; Martínez Caballero, Mayda; Cruz Menor, Marlen (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2016)
Introducción: la hipoacusia neurosensorial es uno de los síntomas principales del síndrome de Waardenburg. Se ha detectado en el municipio Sandino en Pinar del Río una familia con 26 individuos vivos portadores de esta entidad genética. Objetivo: Caracterizar la hipoacusia en las personas afectadas por síndrome de Waardenburg Material y método: se realizó un estudio descriptivo, longitudinal y prospectivo a las personas afectadas por hipoacusia pertenecientes a una familia con síndrome de Waardenburg del municipio Sandino. Resultados: la presente investigación incorpora aspectos importantes de la hipoacusia en los casos afectados por síndrome de Waardenburg, no descritos anteriormente, que ofrece la posibilidad de mostrarlos de una manera novedosa para enriquecer y actualizar el conocimiento de esta entidad. Conclusiones: la hipoacusia neurosensorial en los casos analizados presenta una localización coclear, aunque en algunos casos no se descarta lesión retrococlear asociada y su intensidad puede incrementarse por la exposición al ruido.