Un acercamiento a la historia de la Cirugía Plástica Ocular en Pinar del Río. - Corrales Negrin, Yusleydi; Pérez González, Henry; Agramontes Centelles, Ileana (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2016)
Introducción: La Cirugía Plástica Ocular (CPO) es una rama clínico-quirúrgica de la Oftalmología, dedicada a tratar las enfermedades de los anexos oculares. Sus inicios en Cuba datan de la década del 70 en el siglo XX. Objetivo: referir los acontecimientos históricos relacionados con el surgimiento y desarrollo de la Cirugía Plástica Ocular en Pinar del Río. Material y método: se realizó un estudio exploratorio, utilizándose para obtener la información fundamentalmente la revisión documental y los testimonios. Resultados: el avance científico técnico alcanzado fundamentalmente en el Instituto Cubano de Oftalmología permitió el surgimiento de la CPO en Pinar del Río y la Misión Milagro favoreció el desarrollo de la subespecialidad en la provincia, incrementándose los logros alcanzados. Conclusiones: la revisión documental y en especial los testimonios permitieron rescatar la información necesaria sobre los médicos que se han dedicado a esta rama de la oftalmología en Pinar del Río y los sucesos más relevantes en torno al tema.