El diseño de software en la formación del profesional en Sistemas de Información en Salud - Linares Río, Mayenny; González Collera, Luis Alfredo; Aleas Díaz, Milagros; Mena Lorenzo, Juan Alberto; Cruz Marquez, Darianna (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2016)
Introducción: el Sistema Nacional de Salud, por su misión, cobertura y características, requiere de un constante flujo informativo, que permita mantener un alto nivel de conocimiento de cada una de las actividades que se realizan en todos sus niveles para la conducción de los procesos de dirección en los servicios, y por ende, de un personal especializado en el uso de tecnologías que les permita dirigir y gestionar la infraestructura necesaria para la efectiva toma de decisiones en el sector de la salud. Objetivo: analizar el comportamiento de la habilidad diseño de software en el proceso de enseñanza y aprendizaje de la asignatura Ingeniería y Gestión de Software. Método: es una investigación de tipo descriptiva, se utilizaron como principales métodos los de nivel teórico: histórico-lógico, análisis-síntesis, iInducción-deducción y enfoque sistémico, dentro de los de nivel empíricos el análisis documental. Resultados: se obtiene una valoración del análisis realizado a los documentos normativos que rigen el proceso de enseñanza y aprendizaje del diseño de software que puede ser utilizado como medio complementario de apoyo a la preparación metodológica de los profesores de la disciplina Informática. Conclusiones: la Educación Médica Superior cubana actual ha alcanzado grandes avances cualitativos y cuantitativos en todos los aspectos del proceso docente, pero existen elementos curriculares que deben ser atendidos con el fin de aumentar la calidad del proceso docente.