Afecciones de la articulación temporomandibular en un servicio de urgencias estomatológicas - González García, Xiomara; Cardentey García, Juan; Porras Mitjans, Osmany; Corbillón Guevara, Juan Carlos (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2016)
Introducción: las afecciones de la articulación temporomandibular constituyen un problema de salud en los servicios de urgencias estomatológicas, siendo una de las causas más comunes del dolor facial después del dolor dental. Objetivo: determinar el comportamiento de las afecciones de la articulación temporomandibular en un servicio de urgencias estomatológicas. Método: se realizó un estudio prospectivo, descriptivo y transversal en pacientes que acudieron al servicio de urgencias de la Clínica Estomatológica Docente “Ormani Arenado” perteneciente al área de salud Policlínico Universitario “Raúl Sánchez” en el año 2015. El universo estuvo constituido por 202 pacientes y la muestra quedó representada por 100 pacientes que ofrecieron su consentimiento para participar en la investigación. Resultados: predominó el sexo femenino y el grupo de edades de 31 a 41 años de edad con 80 % y 46 % respectivamente. El tiempo de padecimiento anterior fue entre 1 a 6 meses con 32 %, estando presente la ansiedad estuvo presente como causa principal con el 54 %, predominando el dolor a la palpación de los músculos en el 89 %. Conclusiones: las afecciones de la articulación temporomandibular son frecuentes a partir de la tercera década de vida, predominando las féminas como las más afectadas, donde el estrés juega un papel primordial.