Estudio comparativo de los resultados del examen estatal de medicina en los tres últimos cursos. - Aguado Ibarra, Marlén; Valdés Vento, Ana Carmen; González Corrales, Santa; Llano Lazo, Mayda R.; Sánchez Fuentes, Aldo Luis (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2012)
Se realizó un estudio con el objetivo de comparar los resultados del Examen Estatal aplicado en la Carrera de Medicina durante los tres últimos cursos (00-03) en la Facultad de Ciencias Médicas de Pinar del Río. Para ello se estudió el universo que conformaban los 334 estudiantes de años terminales de estos tres cursos. Se tuvieron en cuenta los resultados generales del Examen Estatal y las calificaciones obtenidas en los dos ejercicios que lo conformaron especificando en el caso del ejercicio práctico los resultados según rotación específica en que se realizó. Los datos fueron procesados a través del método porcentual aritmético utilizando además la prueba de comparación dos y K-proporciones de grupos independientes. Se comprobó la no relación entre los resultados del examen práctico y los del teórico.