Experiencias en la formación de especialistas en Medicina Familiar y Comunitaria en la provincia de Cotopaxi - Delgado Cruz, Amarily; Naranjo Ferregut, Jorge Augusto; López Bueno, Mario; Fajardo Rodríguez, Otoniel (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2016)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--> Introducción: el Modelo de Atención Integral de Salud de Ecuador requiere de la formación de especialistas en Medicina Familiar y Comunitaria. Objetivo: exponer las principales experiencias del grupo básico de trabajo de la provincia de Cotopaxi en la formación de especialistas en Medicina Familiar y Comunitaria. Método: se realizó una revisión de los documentos normativos y de funcionamiento relacionados con el posgrado de Medicina Familiar y Comunitaria de la provincia de Cotopaxi. Desarrollo: se exponen las principales experiencias de los estudiantes y profesores en la implementación del posgrado de medicina familiar en cuanto a la organización, trabajo en los centros de salud y en las comunidades, desarrollo de actividades docentes asistenciales e investigativas e implementación del nuevo modelo de atención en salud. Conclusiones: la formación de especialistas en Medicina Familiar y Comunitaria en la provincia de Cotopaxi se realizó basado en los objetivos y lineamientos del modelo de atención, según lo establecido en la maya curricular contribuyendo a la formación integral de estos profesionales y brindando una atención con equidad, eficiente, eficaz y de calidad a los individuos, familias y comunidades. <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->