Influencia de factores pronósticos evolutivos sobre la recaída del cáncer epitelial de ovario - Afre, Marigreisy Labrador; Azcuy, Yamirka Sánchez; Pérez, William Quintero; Gener Rodríguez, Yariel; Labrador Afre, Danimary (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2016)
Introducción: El cáncer epitelial de ovario es considerada la patología neoplásica ginecológica más letal en el hemisferio occidental, debido en parte a la alta frecuencia de recaída en los primeros 2 a 5 años de su diagnóstico inicial. Objetivo: Evaluar la influencia de los factores pronósticos evolutivos sobre la recaída del cáncer epitelial de ovario, en las pacientes del Centro Oncológico Provincial III Congreso durante el periodo 2010-2014. Método: Investigación epidemiológica explicativa, analítica, retro-prospectiva, longitudinal, sobre una muestra de 62 pacientes. Se aplicó método de Kaplan Meier y de Logrank. Resultados: La Supervivencia Libre de Enfermedad(SLE) fue 59,7%. Los factores que influyeron sobre la recaída de las pacientes fueron: estadio de la enfermedad, tamaño del tumor residual y sensibilidad a las sales de platino (p<0,05). La variedad histológica no influyó sobre la evolución de las pacientes (p>0,05). Conclusiones: Los factores pronósticos de recaída del cáncer epitelial de ovario en Pinar del Río son: etapa clínica, tamaño del tumor residual y sensibilidad a las sales de platino. Palabras claves, DeCS:Cáncer epitelial de ovario; Factores pronósticos; Recaída; Supervivencia Libre de Enfermedad.